「NPO法人多汗症サポートグループ」は原発性多汗症の方をサポートするNPOとして活動してまいります。

多汗症周知の為のパンフレット配布

多汗症周知のパンフレットを部位ごとに作り、医療関係者、教育機関、教習所や美容学校、美容室など積極的に配布していきたいと思います。

治療に詳しいお医者様がいる皮膚科をご紹介※準備中

原発性局所多汗症患者が病院選びに悩まないよう、多汗症を診てくださる病院をご紹介していきます。

講演への登壇

講演を通じて、多汗症周知を進めてまいります。

相談窓口の開設※準備中

多汗症患者やご家族さまからの相談対応を行います。

交流会の開催

対面やオンラインで多汗症患者の交流会を定期的に行い、悩みや情報交換出来る場をつくります。

メディア・配信

SNSやYouTube、マスコミなど様々な媒体を通じて、多汗症に関する発信をしていきます。

多汗症患者への調査※予定

部位にもよりますが、多汗症患者は日本で5%以上いると言われています。しかし治療を受けていない潜在的患者数、どれくらいの汗のレベルから日常生活に支障をきたすのかなど、多汗症に関する統計情報を集めたいです。情報を集約・分析する為のアプリ開発も視野に入れて動いてまいります。

グッズの考案

多汗症患者が日常的に汗で困る気持ちを和らげられるようなグッズを作っていきます。

展示会・イベント参加

多汗症患者自身が企画や運営を行い、患者以外の方へも病気の発信をしたいと考えております。

「多汗症」はまだ病気の認知度が低く、患者本人でさえ治療をしていない方が多いと思います。しかし当事者、非当事者関わらず声を上げ、ボランティアで動いてくださる方が増えてきました。大変心強いです。少しずつ認知が上がっていきます様に、私達も日々頑張ってまいります。今後ともご協力応援の程をどうぞよろしくお願い申し上げます。